TINGKATKAN DAYA SAING: DUA DOSEN PRODI KIMIA IKUTI TRAINING HACCP

Semarang, 28 April 2018 – Salah satu bidang aplikasi pengembangan Prodi Kimia FSM UKSW adalah Kimia Pangan. Sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing bidang yang dikembangkan, dua dosen Prodi Kimia ditugaskan untuk mengikuti training Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Dua dosen tersebut adalah Dr. Lydia Ninan Lestario, M.S. dan Dr. Yohanes Martono, M.Sc. Pelatihan HACCP ini diselenggarakan oleh Lembaga Penjamin Sertifikasi Quarance yang di dalamnya terdapat unsur dari akademik (IPB dan UNDIP) dan praktisi. Selain itu, dari sisi kebijakan dan regulasi pemerintah, pembicara dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah juga didatangkan.

Pelatihan HACCP ini berfokus untuk mendalami 7 prinsip HACCP yaitu: Analisis Bahaya, Identifikasi Critical Control Point (CCP), Penentuan Batas Kritis, Pemantauan, Pengendalian, Verifikasi, serta Sistem Perekaman dan Pencatatan. Dalam pelatihan ini juga dilaksanakan workshop pembuatan dokumen HACCP dan ujian pra serta post test untuk menguji kompetensi peserta. Kompetensi HACCP sangat dibutuhkan untuk persyaratan pendaftaran klasifikasi makan dalam negeri (MD) maupun untuk persyaratan ekspor serta operasional industri di bidang makanan dan minuman. Dr. Lydia Ninan Lestario, M.S. ditugaskan untuk menguasai kompetensi HACCP pada bidang Agroindustri Pangan  sedangkan Dr. Yohanes Martono, M.Sc pada bidang Hotel-Restoran-Cafetaria (Horeca) dan Rumah Sakit. Dengan dikirimnya 2 dosen Prodi Kimia ini akan memperkuat matakuliah HACCP yang diselenggarakan oleh Prodi Kimia untuk mencapai kompetensi penjaminan mutu Kimia Pangan khususnya pada bidang keamanan pangan. (YMN)

Leave A Reply

Your email address will not be published.