Isolasi Genistein dari Tempe Busuk Menggunakan Metode Kromatografi Kolom


  • :   Zulfa Yuniarti - 652014016
  • :   Dra. Hartati Soetjipto M.Sc. M.Sc; Dr. Yohanes Martono S.Si
  • :   Isolasi Genistein dari Tempe Busuk Menggunakan Metode Kromatografi Kolom
  • Sinopsis

    Genistein merupakan salah satu senyawa isoflavon aglikon utama yang terkandung dalam tempe. Senyawa ini diketahui memiliki bermacam-macam aktivitas biokimia, salah satunya yang marak dibicarakan ialah sebagai senyawa antikanker. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan, dimana genistein diisolasi dari tempe busuk melalui 3 tahapan utama. Tahap pertama ialah penentuan fase gerak untuk isolasi genistein. Selanjutnya tahap isolasi genistein itu sendiri, dan tahap terakhir merupakan analisis kuantitatif genistein baik dalam ekstrak kasar maupun dalam isolat genistein. Melalui isolasi genistein, diharapkan diperoleh genistein yang lebih murni.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi fase gerak yang tepat untuk isolasi genistein ialah kloroform : metanol (15 : 1, v/v). Kandungan genistein dalam ekstrak kasar dan isolat genistein berturut-turut sebesar 4737,50 dan 31,36 ?g/g ekstrak. Kemurnian genistein dalam isolat genistein sebesar 63,80%. Dibandingkan dengan kemurniannya dalam ekstrak isoflavon sebesar 31,98%, kemurnian genistein dalam isolat lebih besar hampir mencapai 2× lipat.

  • :   Jurnal
  • :   Jurnal Bioteknologi dan Biosains Indonesia (JBBI)
  • :   http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JBBI/index