Identifikasi Antosianidin dan Antosianin Ekstrak Buah Rukem (Flacourtia rukam Zoll. & Mor.)


  • :   Ani Priyanti (652014025)
  • :   Dr. Lydia Ninan Lestario M.S. & Dr. Yohanes Martono M.Sc.
  • :   Identifikasi Antosianidin dan Antosianin Ekstrak Buah Rukem (Flacourtia rukam Zoll. & Mor.)
  • Sinopsis

    Antosianin merupakan pigmen yang dapat ditemukan pada tanaman yang berwarna merah, ungu, dan biru. Pigmen ini umumnya terdapat pada bunga dan buah. Selain berfungsi sebagai antioksidan, antosianin juga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Salah satu buah yang diduga mengandung antosianin adalah buah rukem. Untuk mengetahui kandungan antosianin total pada ekstrak buah rukem dapat diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Sedangkan untuk identifikasi antosianidin dan antosianin ditentukan dengan Kromatografi Lapis Tipis, spektrofotometer UV-VIS, dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa antosianin total pada ekstrak buah rukem sebesar 23,18 ± 0,20 mg/100g berdasarkan berat basah dan 88,89 ± 1,37 mg/100g berdasarka berat kering. Jenis antosianidin pada ekstrak buah rukem adalah sianidin dan delfinidin. Jenis antosianin pada ekstrak buah rukem adalah sianidin 3-glukosida dan delfinidin 3-glukosida.

  • :   Jurnal
  • :   Jurnal Agritech, Universitas Gadjah Mada
  • :