Identifikasi Antosianidin dan Antosianin Buah Tomi-Tomi (Flacourtia inermis, Roxb)


  • :   Rema Fitriyani - 652014010
  • :   Dr. Lydia Ninan Lestario M.S. & Dr. Yohanes Martono M.Sc. S.Si
  • :   Identifikasi Antosianidin dan Antosianin Buah Tomi-Tomi (Flacourtia inermis, Roxb)
  • Sinopsis

    Antosianin merupakan pigmen yang tersebar luas dalam tumbuhan. Pigmen ini merupakan suatu senyawa turunan flavonoid glikosida, dimana terdiri dari gugus glikon (gula) dan aglikon (antosianidin). Antosianin diketahui dapat menangkap radikal bebas sehingga berperan untuk mencegah terjadinya penuaan, dan kanker. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi antosianidin dan antosianin pada buah yang mengandung antosianin, yaitu buah tomi-tomi. Identifikasi antosianidin dan antosianin dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometer UV VIS, dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan antosianin total buah tomi-tomi sebesar 25,56 ± 0,28 mg/100 g berat basah atau 103,89 ± 1,08 mg/100 g berat kering. Jenis antosianidin buah tomi-tomi adalah delfinidin dan sianidin, dan jenis antosianin diduga adalah delfinidin 3-glukosida dan sianidin 3-glukosida.

  • :   Jurnal
  • :   Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (JTIP), Institut Pertanian Bogor
  • :