APLIKASIKAN INOVASI: PRODI KIMIA DAMPINGI UKM KAB NGAWI JAWA TIMUR KEMBANGKAN TEPUNG PISANG ORIENTASI EKSPOR

Ngawi, 29 Maret 2018 – Sebagai salah satu Prodi yang berorientasi pada inovasi berbasis bahan baku lokal, Prodi Kimia bersama Biro Inovasi Riset (BIR) UKSW mewujudkan komitmennya untuk mendampingi salah satu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) tepung pisang di Kabupaten Ngawi untuk meningkatkan kualitasnya hingga beorientasi ekspor. UKM tepung pisang yang dirintis oleh Bapak Ari Widodo mengolah pisang Var. Ulin yang tidak laku untuk dikonsumsi menjadi tepung pisang dan telah dipasarkan ke seluruh Indonesia. Namun demikian, Pak Ari Widodo membutuhkan pendampingan teknologi untuk standardisasi proses dan rantai hulu-hilir hingga mencapai grade layak ekspor. Pak Ari telah memiliki calon pasar dari negara Jepang yang siap menampung tepung pisangnya.

Prodi Kimia UKSW diwakili oleh Dr. Yohanes Martono, M.Sc. dan Yohanes Slamet Widodo, S.P., M.Th. siap mengaplikasikan teknologi inovatif untuk meningkatkan derajat putih dan daya kembang tepung pisang hingga standardisasi proses produksinya sehingga dapat mencapai grade ekspor. Lebih lanjut, ke depan tepung pisang akan diolah menjadi resistant starch yang cocok untuk penderita Obesitas dan Diabetes Melitus tipe 2. Pada kesempatan ini, tim BIR dan Prodi Kimia UKSW berdialog dengan Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Ngawi Jawa Timur, Bapak Ony Anwar, S.T. M.H. Wabup Kabupaten Ngawi menyambut baik dan mendukung program ini untuk meningkatkan nilai tambah pisang khususnya varietas pisang yang kurang laku di pasaran. Ke depan diharapkan Kabupaten Ngawi dapat menjadi sentra tepung pisang kualitas unggul dan berpotensi ekspor mengingat salah satu hasil pertanian utama Kab. Ngawi adalah pisang. Prodi Kimia dan BIR UKSW berkomitmen untuk mewujudkan ketahanan pangan Indionesia berbasis bahan baku lokal. (YMN)

Leave A Reply

Your email address will not be published.